jueves, 11 de diciembre de 2014

Gastronomía de Cartagena I

Obra del dibujante y escritor cartagenero Eugenio Martínez Pastor publicada originalmente por la "Fundación Emma Egea" y reeditada recientemente por la "Editorial Corbalán". Está dedicada íntegramente a la gastronomía tradicional de Cartagena y su comarca.


Sinopsis:

Esta completa obra comienza con una breve historia de los alimentos naturales de la comarca de Cartagena y reúne las recetas más comunes entre las amas de casa de la comarca, clasificadas por categorías (guisados, carnes, pescados y repostería). Es el resultado de un concurso radiofónico organizado por "Radio Juventud de Cartagena" cuando el autor trabajaba en la emisora.

Existe una primera edición que data de 1991 (120 recetas), una segunda edición (160 recetas) de 1995 y una tercera edición de 2002 (177 recetas).

El índice de la obra (edición de 1991) es el siguiente:

De los alimentos de Cartagena
Fundamento sociológico de la cocina de Cartagena
El pescado y los pescadores
El campo
La ciudad
El café y sus derivados
La dulcería
La pérdida de la palabra
120 recetas de la cocina cartagenera
Índice alfabético de recetas
Palabras propias de la cocina cartagenera
Bibliografía

Enlace: Referencia en Editorial Corbalán

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